Em 2013 um grupo de estudantes ganhou visibilidade na mídia após ter sido premiado em uma feira de ciências da Universidade de São Paulo (USP) e convidados a participar de um programa de TV, onde receberam um prêmio no valor de R$ 30.000,00 pela sua descoberta:
Á água de quiabo utilizada para baixar os níveis glicêmicos.
O trabalho dos estudantes derivou de uma pesquisa da UNICAMP em camundongos. Como eles tinham um amigo que sofria com o diabetes, resolveram iniciar a pesquisa em 2012 e contaram com um grupo de 8 voluntários e o monitoramento de sua professora de química.
Após um período de consumo da água, foi identificado que os voluntários tiveram diminuição nos níveis glicêmicos e então começou a divulgação que terminou em premiação.
O problema dessa história, é que logo em seguida, começou a circular na internet postagens dizendo: "Com água de quiabo, sua Diabetes vai sumir e suas injeções de insulina nunca mais."
Conforme o Dr Walter Minicucci, renomado médico endocrinologista, mestre em medicina pela Unicamp e presidente da Sociedade Brasileira de Diabetes, além de tantos outros títulos, mencionou em sua página na internet ( http://walterminicucci.com.br/deu-no-globo-reporter-quiabo-e-diabetes) o apoio e reconhecimento ao esforço dos jovens, mas lembra que:
"Quiabo é bom, assim como a batata Yakon e outros vegetais, inclusive a cebola, por causa do alto teor de fibras, porém, o que realmente funciona para o diabetes, além de uma dieta adequada para o tratamento e controle, é conservar-se no peso ideal, fazer atividade física (no mínimo 3 vezes por semana), manter o bom humor e tomar as medicações corretamente."
Você também encontrará facilmente na internet, a recomendação de chás, alimentos e comentários de pessoas com diabetes que tentaram seguir o tratamentos, inclusive da água de quiabo, e relataram que tiveram algumas baixas na glicemia, mas que não conseguiram ficar sem a insulina e no caso da água, o sabor horrível da água que faz com que a pessoa que consome, tenha náuseas durante todo o dia.
Depois de todo esse histórico, não tive coragem de oferecer essa água para minha filha, que só tem 5 anos e com certeza iria sofrer muito com o gosto.
Achei mais prudente, seguir a recomendação do Dr. Walter e da nossa médica Dra Ana Margarida. Mas não pense que deixo de oferecer o quiabo para ela, sempre faço refogadinho com frango (mas sem baba), e ela adora.
Quando ela come, não percebo alterações relevantes, mas sei que o quiabo tem muitas vitaminas e traz vários benefícios a saúde, ou seja: é mais um bom aliado para uma alimentação saudável.
O diabetes ainda não tem cura, mas sabemos que a medicina esta avançando e temos esperança.
Enquanto a cura não vem, vamos nos cuidando da melhor forma possível.
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