Como foi minha primeira experiência em falar para essa galerinha, resolvi começar descontraindo a turma e perguntei qual a primeira coisa que vem a cabeça deles quando eles ouvem a palavra diabetes e a respostas se resumiam em uma palavra: Sofrimento.
Aquele causado pelo uso de agulhas para picar o dedo e medir a glicemia, para aplicar insulina ou aquele causado por não poder comer coisas gostosas.
Procurei explicar a eles um pouco sobre como ocorre o diabetes e o que diferencia o tipo 1 do tipo 2. Também falei sobre a importância dos exercícios físicos, da alimentação saudável, da disciplina com os horários, e procurei mostrar que quem convive com diabetes pode não estar vivendo esse sofrimento, mas pode sim, estar sendo muito feliz.
Bia mostrando sua sobremesa |
Quando eles falaram sobre as agulhas, ela fez questão de mostrar a eles como medir a glicemia, e esclareceu que no inicio, as aplicações de insulina e furar o dedo incomodavam, mas que com o tempo ela se acostumou e que hoje não sente mais dor.
Na hora de falar sobre a alimentação, era justamente horário do lanchinho da tarde da Beatriz e propositalmente, eu tinha feito cupcake e pãozinho "doce", para compartilharmos o lanche juntos.
Todos comeram e adoraram, dizendo não ser possível que tudo aquilo fosse diet. Mostrei algumas fotos da Bia comendo, como costumo fazer no blog e expliquei que todos os dias após as refeições, ela consome uma sobremesa, que varia entre bichinhos de gelatina, doce de abóbora, mamão, banana com canela, raspas de maça, mousse, gelatina com kiwi, morango, ou algo mais elaborado, que faço nos finais de semana: brigadeiro de frutas, bombom, beijinho de uva, enfim, opções magrinhas, saudáveis e deliciosas.
Procurei conscientizar sobre o perigo dos alimentos de fast food, doces industrializados, bolachas recheadas (mesmo na versão diet), do excesso de carboidratos, chocolates, das frituras, etc e depois da palestra tive a oportunidade de conversar com algumas crianças DM1, e elas foram unanimes em seu pedido:
Faz graçinha quando pedimos um pedaço |
Me emocionei com aquele tipo de pedido, peguei o telefone de todos e graças a Deus consegui fazer amizade com as famílias e tivemos a oportunidade de trocar muita informação, mas sei que existem outras das quais eu e você não temos acesso.
Elaborando com antecedência pratos bonitos, saudáveis e condizente com as necessidades do diabético, podemos ajuda-lo a ser mais feliz.
Sei que não é sempre que você encontra uma receitinha para diabéticos e por isso te faço um apelo, quando elas chegarem, compartilhe. Mesmo que ela pareça simples e que você já conheça. Ela pode chegar as mãos de quem precisa e as vezes sem perceber, você conseguiu ajudar mais uma pessoa a se alimentar melhor. Sinto que é minha obrigação compartilhar e ajudar o meu próximo.
Todos nós merecemos comer com prazer, manter nossa glicemia equilibrada e consequentemente, seremos mais felizes.
Conto com você!...
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